서리태보관법

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작성자수정이 조회 0회 작성일 2021-05-17 09:31:30 댓글 0

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맛있는 풋콩보관 이렇게하면 1년두고 먹어도 끄덕없죠 여름잡곡보관 잡곡밥하는법 쉽게해요!

맛있는 풋콩보관 이렇게하면 1년두고 먹어도 끄덕없죠 여름잡곡보관 잡곡밥하는요령 쉽게해요!
우리집은 다양한 잡곡밥으로 밥짓는데요 요즘 풋콩 잘보관하면 1년두고 맛있게 먹는답니다.
도움되셨다면 좋아요 부탁드립니다!

재료
펫트병
잡곡
풋콩
비닐팩

잡곡 벌레없이 보관해서 맛있게 드세요.
행복하시고 건강하세요!

#허상밥상 #함께해요 #요리

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쌀벌레 걱정 없이 오랫동안 싱싱하게 쌀&잡곡 보관하는방법, 페트병 하나만 준비해주세요!!

안녕하세요!! 가루씨에요~♬
오늘은 집에 데굴데굴 굴러다니는
곡물들과 쌀을 깨끗하게 씻어놓은
페트병으로 깔끔하게 보관해볼까 해요.

[페트병 씻는법]
1. 먼저 쌀과 곡물을 담으려면
세척은 당연히 필수겠죠!!
*이게 잘못 세척하면 세균 꼬이기도 쉽고.
자칫하면 곰팡이 필 수도 있으니~
꼼꼼하게 해주시는 게 좋답니다.

2. 세척 방법에는 2가지가 있어요.
첫 번째는 베이킹소다 : 식초 = 1 : 3
비율로 넣고 흔들어주는 것!
식초는 그렇다 치더라도,
베이킹 소다는 없는 경우가 많으니.

3. 다른 하나는 소금이랍니다.
소금은 살균력과 흡착력이 있어
페트병 안에 서식하고 있을지 모르는
세균까지 말끔하게 씻어주겠죠!

4. 그리고 흔들흔들 흔들어가면서,
깨끗하게 세척해 주면 된답니다.

5. 그다음 물을 넣고 흔들어,
여러 번 더 깨끗하게 세척해 주면~
묻어있는 얼룩이나 때까지
완벽히 깔끔하게 제거되겠죠!!

6. 물론 깨끗하게 씻는 것만으론 끝이 아니라.
물기를 빼주는 것도 아주아주 중요해요.
이게 물기가 조금이라도 남아 있으면,
세균이 자라나기가 딱 좋더라고요.

7. 뒤집어서 물기를 빼주면 되는데.
저 같은 경우는 더 잘 빠지라고,
이렇게 젓가락을 꽂아서 빼주도록 할게요.
(저는 대략 하루~이틀 빼주었답니다.
이때 물기가 한 방울도 없이!!)

[쌀 보관방법]
1. 그다음 깔때기를 꽂아 쌀을 넣어볼게요.
이때 포인트는 최대한 틈새가 없도록,
꼼꼼히 담아주는 것!!

그러니 쌀 넣고, 쿵쿵 내려치고.
다시 쌀을 넣고 쿵쿵 여러 번 찧으면서.
최대한 많은 쌀 양을 넣어주세요.
(쌀을 압축시킨다는 느낌이랄까?)

2. 그렇게 두들겨주면 쌀 사이사이에 있던
공기가 빠져나가 일시적으로 진공상태가 돼서,
더욱 오랫동안 보관할 수 있더라고요.

이렇게 꼼꼼하게 담아주면,
쌀 10kg 기준으로 2L 페트병 5개
+ 3인 가족 한 끼 먹을 분량이 된답니다.

이렇게 보관한 쌀은,
밥해 먹을 때 꺼내기도 편하고,
오랫동안 즐길 수 있어 너무 좋겠죠!

[곡물 보관법]
1. 그럼, 나머지 곡물들도 담아볼까요.
좁쌀은 조를 빻아 껍질을 제거하고
남은 낟알을 좁쌀이라고 한답니다.
좁쌀은 풍부한 베타글루칸이
장내 유익균을 만들어 건강한 장을
만드는 데 도움을 주는 건강식품이랍니다.

2. 그다음은 메주 만드는 데 쓰이는
메주콩/ 노란 콩/ 백태 콩!!
밭에서 나는 쇠고기라고 불리만큼.
식물성 단백질이 풍부해서
혈중 콜레스테롤을 낮추고,
비만과 변비 예방에 도움을 준답니다.

3. 우리가 잘 아는 팥!
요걸로 팥죽 끓이면 정말 맛있잖아요.
거기다 뼈나 변비, 당뇨에 도움까지.
물론 좋다고 너무 과하게 먹으면
적혈구를 용해시켜 잦은 설사를 유발하고,
팥 자체가 찬 성질을 띄고 있으니
평소 몸이 찬 분들에게는 좋지 않겠죠.

4. 그다음 우리 몸에 좋은
슈퍼푸드로 유명한 검은콩.
요건 탈모방지와 치매예방에 참 좋죠.
밥에 넣어 매일매일 챙겨 먹거나,
콩물로 만들어 먹으면 꿀맛이겠죠♥

5. 찰기장은 보통 정월 대보름에
잡곡밥으로 많이 짓어먹죠.
기장의 추출물은 암세포 처리에 뛰어나서,
항암효과가 뛰어난다고 하더라고요.

6. 귀리는 벼와 곡물의 일종으로.
외국에서 오트밀로 아침식사
시리얼로 많이 먹는다더라고요.
각종 미네랄과 식이섬유 등 다양한 영양소를
한 번에 섭취할 수 있다고 하니.
우리도 매일매일 챙겨 먹으면 좋겠죠.

그럼, 여러분도 집에 있는 쌀과 곡물
깔끔하게 보관해서 싱싱하게 즐겨보세요!

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검은콩 불리는시간과 보관법!

검은콩 불리는 시간과 한번 불려두면 언제든지 손쉽게 사용이 가능한 보관법에 대해 올려봅니다.
불린 검은콩은 콩자반이나 콩국 만들때 손쉽게 사용할 수 있으니 동영상 내용 참고 바랍니다.^^

오늘의 하우투-

1. 검은콩은 깨끗하게 씻은 후 푹 잠길만큼의 물을 붓고 8시간 이상 푹 불린다.(겨울은 12시간)
2. 불린 검은콩은 밀폐용기에 콩물과 함께 냉동보관한다.(1회 사용분씩 나눠서)
3. 냉동한 콩은 콩국이나 조림용으로 바로 사용이 가능하다.

동영상음악-
Kevin MacLeod의 Easy Lemon 30 Second은(는) Creative Commons Attribution 라이선스(https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/)에 따라 라이선스가 부여됩니다.
출처: http://incompetech.com/music/royalty-free/index.html?isrc=USUAN1200078
아티스트: http://incompetech.com/

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#서리태보관법

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