강박증병원

페이지 정보

profile_image
작성자프로기사단 조회 9회 작성일 2021-06-19 08:02:32 댓글 0

본문

강박증, 이렇게 치료하면 된다? 자세한 치료방법!

이번 시간은 강박증 마지막 시간으로!
강박증의 다양한 치료방법에 대해서
자세한 이야기를 나누어 보았습니다!

#강박증 #집착 #꼼꼼 #약물치료 #치료 #증상 #원인 #정신과 #정신건강의학과 #정신질환 #대한신경정신의학회 #대한정신건강재단 #정신의학신문 #정신건강연구소

앞으로도 좋은 영상으로 찾아뵙겠습니다!
좋아요와 구독 부탁드려요

✔︎ 최신 마음 건강 \u0026 심리 뉴스 보러 가기
http://www.psychiatricnews.net
천심천 : 약물 옹호하는 영상이네
박은희 : 우울증약을 고용량을?
강건종 : 김이선 아나운서님의 날카로운 질문과 높은 관심에 크게 감명을 받았습니다.
전혀 새로운 진정한 이론을 가지고 소통하고 싶어서 검색을 시도했는데 안되어 안타까운 가운데 연락처 남깁니다. longman5005@naver.com
김태현 : 약을 먹으면서 부작용 느끼는 사람들 많은데 약이 무조건 좋은 영향만 주는식으로 말하네
vidro 15 same : 약먹고 나면 걱정안하지..에휴

“강박증도 질환…방치하면 안돼요”

앵커 멘트

나쁜 일이 생기지 않을까 불안한 마음에 손을 씻거나 뭔가를 정리하는 특정 행동을 반복하는 것을 '강박장애'라고 하는데요,

해마다 병원을 찾는 사람들만 2만 명이 넘습니다.

특히 20-30대 젊은 환자가 많은데요,

왜 그런지, 어떻게 치료해야 하는지 위재천 기자가 취재했습니다.

리포트

녹취 "줄이 삐뚤삐뚤해진 건 참지를 못합니다"

녹취 "더러운 건 맨손으로 절대 안만진다"

전형적인 강박장애 증상입니다.

단순 습관이나 버릇과 달라 일상 마저 어렵게 만듭니다.

녹취 "이게 왜 이런지 알아요? 너무 씻어서 그래요. 하루에 수십번 수백번도 씻어요."

2014년 강박장애로 진료받은 사람은 2만 3천여 명.

이 가운데 절반은 20-30대 젊은 환자입니다.

강박장애는 신경 전달 물질 불균형으로 생기는 일종의 뇌기능 장애입니다.

여기에 미래에 대한 불안이나 사회 적응 과정에서 받는 스트레스가 병을 키우는 것으로 알려졌습니다.

녹취 20대 강박장애 환자 : "(이제) 졸업이니까 내가 지금 준비 안됐는데 불안할 때 손톱을 뜯고 같은 행동을 계속 반복해요."

대부분 학교나 직장 생활 초기에 시작되지만, 방치하면 우울증 같은 정신 질환으로 악화되기 쉽습니다.

녹취 조철현(고대병원 정신과 전문의) : "(강박장애 환자)50% 정도는 우울장애를 경험하고,공황장애나 불안장애,심지어 알콜과관련된 물질장애를 동반할 수 있습니다."

강박장애는 약물치료나 행동치료만으로도 80%이상 완치되는 만큼 숨기지 말고 병원을 찾는 것이 좋습니다.

KBS 뉴스 위재천입니다.
정검 : 전 손톱뜯기 부터 고쳐야 겠어여 어렸을때부터 왜 물어뜯은건지 모르겠는데 이렇게 까지 와서ㅜㅠ
아니 진짜 공황장애인것 같기도 하고 이인증도 맞는거 같고 그냥 다 증상이 있는거 가틈ㅠ
서영 : 강박증 겪고 있으신분 글 한 줄 있는것도 눈을 서너번 굴려야 읽히고 이해도 느리고 모든지 몇번을 더 확인하고 별것도 아닌거에 불안해하고 긴장되고 내가 했다는걸 인지 하지만 내몸이 말을 안 듣고 그걸 계속 해야지요? 남들이 10분안에 할것을 1간동안 해야하고 모든지 느리고..마음에 여유를 가지세요 완벽하려고 하지마세요 불안해하지마세요 남들의 시선을 너무 신경쓰지마세요 욕먹을까봐 작은 것에 신경쓰지마세요 그냥 자기자신을 믿고 사랑하세요
김진아 : 대학생활 4년을 강박증으로 산산조각내고 졸업 후 완치했습니다 운동, 태권도서 아이들과 단체생활 후 없어졌습니다
강남병원에서 100만원 프로그램 치료받았지만 효과없어서 큰 좌절했었습니다
저는 강박증이 불안함,사람에 대한 깊은 무서움, 약한 연결고리,고립,소외때문에 생겼었습니다
그리고 태권도서 안정감, 사람에 대한 깊은 신뢰, 끈끈한 연결고리,소속감으로 치유했습니다
단체운동과 사범님에 대한 깊은 신뢰감으로 저처럼 완치의 기적을 이루시길 기도합니다
누나너 : 침강박증 치료하고싶다 ㄹㅇ
수현최 : 여러분...방치하면 안돼요...저는 1년동안 방치했어요,, 그러다가 방학이 왔고 방학 때 집에서 안나가니까 씻고 닦고 하는게 다신 손 쓸 수 없을 만큼 심해졌어요 ...너무 심해져서 상담과 약물치료를 하기 시작했죠.. 하지만 이전에 하던 강박행동이 습관화가 되면서 고치기 너무너무 어려워졌습니다. 제발 이글보고 한 분이라도 나아지셨으면 좋겠네요 제발...제발... 저는 아직도 그때 내가 조금만 더 산책하고 상담받으러갈걸,,이러고 후회합니다. 상담 수준까지는 아니시라면 산책 많이하세요 친구들이랑 약속도 잡고 몸을 바쁘게 웁직이고 집에 있는 시간을 줄이세요...제발 ......저도 알아요 그 생각들 , 그 행동을 반복할 수 밖에 없다는거 ,,,그래도 여러분들은 저처럼 되진 마셔야죠 ,,제발 방치하지마세요.

강박증은 뇌의 딸꾹질일 뿐입니다! - 나는의사다 762회

건강에 대해 물어봐 주세요, 건.물.주!
과산화수소수를 귀에 넣어 소독하면 비염 치료에 효과적이라는데 진짠가요?
어렸을 때부터 각종 강박 때문에 스스로 지치는데 따로 치료를 받아야 할까요?
이비인후과 전문의 깜신, 정신건강의학과 전문의 노형이 구독자 분들의 질문 해결해드립니다!

#비염치료 #강박증 #건강질문
-------------------------------------------
* “Scenes from the Zoo” by Jahzzar is licensed under CC BY-SA 3.0
* “Comedie” by Jahzzar is licensed under CC BY-SA 4.0
nyck hs : 시즌 1회 부터 꼬박 듣고 있는 청취자 인데...

구독자수 보고 충격받았네요.. ㅠ ㅠ

홍보를 위해서 https://www.youtube.com/channel/UCVfLNEch9YxD4tX1L-crkMQ/videos

채널과 콜라보레이션 방송을 해보시는건 어떠신지.. ㅎㅎ
ᄒ미로 : 으앜 귀에 그런걸 넣는 생각을하다니 대단한 발상이네여..ㄷㄷ
김창준 : 딸꾹질인데 왜 못고치나요??
돈쥬앙 : 강박증이 뇌의 딸국질이라. 그런데 비싼돈만 받았지.의사들이 강박증 못고치던데.딸국질하나 못 고쳐서 되겠나. 내가 볼때 강박증은 고치기 힘든 병 이든지 의사들이 능력이 없다.
축구하자야! : 강박증 치료는 병원 무슨과를 가야할까요?

... 

#강박증병원

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 3,431건 1 페이지
게시물 검색